Пн.-Пт. С 8.00 до 20.00 Сб.-Вс. С 10.00 до 18.00

Инженерно-геологические изыскания

УслугиГеология

Геология

ГлавГеоПроект выполняет любые виды инженерно-геологических работ для

  • строительных компаний, занимающихся возведением жилых многоэтажных зданий и сооружений различного назначения;
  • организаций, прокладывающих коммуникационные сети (кабель, трубопровод);
  • индивидуальных заказчиков, производящих постройку или реконструкцию частных домов.

Все заказы выполняются в строгом соответствии с договором подряда и установленными нормами.

Инженерно-геологические работы необходимы, чтобы принять решение о возможности и целесообразности возведения тех или иных объектов на определенном участке местности, исходя из полученных данных о физико-химических свойствах грунта, почвы и уровня подземных вод на данной территории. Если участок достаточно большой, исследования помогают определить наиболее подходящее место для будущего объекта.

Для чего проводятся инженерно-геологические изыскания

Главная цель проведения инженерно-геологических изысканий заключается в оценке характеристик почвы на участке, где будет осуществляться строительство. Но это не единственная цель их выполнения, есть и другие. В ходе изысканий специалисты определяют близость объекта к промышленным зонам, уровень залегания грунтовых вод, плывучесть пластов.

Эту информацию необходимо получить до закладки фундамента, иначе появится вероятность быстрого разрушения строений из-за внешних факторов.

Случаи подтопления объектов талыми водами встречаются часто. Регулярное подмывание основания здания приводит к его разрушению.

Нельзя просто выкопать траншею под фундамент и залить бетон. В подобном случае легко потерять деньги, вложенные в строительство из-за того, что объект окажется непригодным к эксплуатации из-за вероятности обрушения.

Фундамент должен быть прочным и надежным, рассчитанным на многолетнюю службу. Чтобы этого добиться, придется позаботиться о проведении инженерно-геологических изысканий.

Изыскания проводят еще и для того, чтобы понять, не будут ли отходы жизнедеятельности, если речь идет о предприятии, наносить урон природе. Например, в районах, где царит вечная мерзлота, основания зданий не заливают бетоном, а делают свайными. Дальнейшее строительство ведется на прочных фундаментах.

При возведении дорожных магистралей важно тщательно проверять состояния почв. Дорожки для пешеходов подвергаются небольшим нагрузкам, их можно прокладывать где угодно, чего нельзя сказать про дорожные полотна, по которым каждый день движется поток тяжелогрузных автомобилей. По этой причине место для прокладки последних изучают более тщательно.

Негативное влияние на эксплуатацию могут оказывать плывучие пласты и подземные реки. В случае со строительством тяжелых зданий недопустимо наличие пустот под землей. Большая нагрузка на грунт приведет к его проседанию, что чревато разрушением конструкции. Это означает финансовые убытки и даже человеческие жертвы. Пренебрегать геологическими изысканиями недопустимо.

Изучением отведенной под строительство площадки занимается большая команда, состоящая из экологов и геологов. Изыскания проводят, в том числе и для того, чтобы выяснить, нет ли поблизости водной артерии, заповедной зоны или другого объекта, которому может быть нанесен ущерб в результате строительных работ.

Изыскания проводят не только в преддверии строительства промышленных сооружений, но и жилых зданий.

Такие исследования включают в себя детальный анализ состава почвы на участке застройки. Специалисты изучают ее гранулометрический состав, тип, мощность каждого слоя, механические и просадочные характеристики.

Проведением изысканий занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности.

Важно! Геологические исследования нужны для любых строений, в том числе для одноэтажных. В месте стройки могут быть почвы с низкой несущей способностью. Если построить на таком участке дом или другой объект, разрушение фундамента, а затем и стен, неизбежно.

Работы в составе инженерно-геологических изысканий

  • Сбор информации об участке, материалов исследований за прошлые годы (если таковые имели место).
  • Инженерно-геологическая съемка.
  • Бурение геологических скважин и отбор грунтовых проб.
  • Изучение грунтовых вод (состав, уровень).
  • Полевое исследование взятых проб грунта.
  • Лабораторный анализ отобранного грунта и грунтовых вод.
  • Формирование отчета о выполненных инженерно-геологических работах для строительства.

Целесообразно одновременно с изучением геологии участка проводить также геодезические мероприятия и экологические исследования. Во-первых, вы получите самую исчерпывающую информацию, необходимую для строительства нового объекта или реконструкции уже существующего. Во-вторых, заказ услуг в комплексе поможет существенно сэкономить.

Перечень документов для проведения изысканий

Перед проведением изысканий готовят всю необходимую для этого документацию. В ином случае не избежать наступления отрицательных правовых последствий.

Собственник земельного участка, где будет выполняться строительство, должен предоставить техническое задание. Его можно подготовить самостоятельно или поручить эту работу специалистам.

Если речь идет об участке, находящемся в природоохранной зоне, необходимо получить соответствующее разрешение в департаменте природопользования. Это предписание касается и тех объектов, где в пластах проходят водоносные горизонты, которые обеспечивают водоснабжение жилых зданий.

Для дачных участков разрешения оформляются на обычных бланках в свободной форме. В других случаях необходим ряд согласований, на каждом из которых должна быть печать соответствующей инстанции.

Изыскания проводятся с соблюдением требований нормативной документации. Это регламентная процедура, отчеты отправляются в специализированные экспертные организации.

Основные документы это СП 47.13330.2016. «Инженерные изыскания для строительства» и ГОСТ 12071-2000 «Инженерно-геологические изыскания», есть и другие.

Важно! У организации, занимающейся подобной работой, обязательно должен быть сертификат СРО.

Этапы выполнения

Инженерно-геологические исследования проводятся в определенной последовательности и включают в себя следующие этапы:

  1. Подготовку.
  2. Полевые работы.
  3. Камеральные работы.
  4. Составление отчетности.

Специалисты придерживаются технологической карты.

Подготовительный этап включает в себя изучение технического задания, представленного заказчиком. Обязательно проводится анализ местности, где будут осуществляться полевые работы.

Далее специалисты составляют план предстоящих действий, формируют сметную документацию, согласуют стоимость с клиентом. Если его все устраивает, подписывается соглашение.

После этого специалисты приступают к обследованию объекта, выезжают непосредственно на место. Готовят основное и вспомогательное оборудование.

Подготовительный этап также может включать в себя изучение архивной документации, если ранее на участке уже проводились аналогичные работы.

Следующая стадия – полевые работы.

На этом этапе выполняется разметка мест под скважины.

Далее осуществляется их бурение в соответствии с подготовленным планом.

Эксперты изучают мощность каждого слоя, извлекают частицы почвы из скважины.

Отдельное внимание уделяется определению уровня подземных вод в соответствии с границей водонасыщения извлеченных образцов.

В обязательном порядке отбираются образцы для детального изучения в лабораторных условиях с применением сертифицированного оборудования.

После полевых работ идут камеральные.

Сотрудники лаборатории анализируют образцы почвы, проверяют их деформирующие свойства, гранулометрический состав. Составляют сводные таблицы физико-механических характеристик.

Важно! Обязательно прогнозируют уровень подъема подземных вод. Оценивают степень их агрессии по отношению к бетону, арматуре и прочим стройматериалам.

Кроме этого составляются чертежи – графические изображения скважин, строятся инженерно-геологические разрезы.

На финальном этапе оформляется официальная отчетность, в соответствии с предписаниями нормативной документации, выводами и рекомендациями.

Используемое оборудование

Анализ точности постройки выполняется при помощи электронного тахеометра, который сочетает в себе опции дальномера и теодолита. Разность высот между несколькими точками определяется методом "нивелирование", а устройство так и называется "нивелир".

Основной прибор, которым пользуются геодезисты – это тахеометр. Его задействуют для создания топографических карт и планов в разных масштабах, трассирования протяженных объектов. Он позволяет наблюдать за деформационными отклонениями в структуре критических узлов постройки.

Кроме этого геологи пользуются бурильными установками, комплектуемыми дробильным приспособлениям для исследования структуры скважин, обеспечивающими возможность анализа имеющихся нарушений.

В своей работе геологи задействуют динамические плотномеры, влагомеры стройматериалов, анализаторы коррозионной активности и прочее оборудование.

Результаты изысканий

Результаты выполненных исследований в обязательном порядке фиксируются, заносятся в отчетность. Документ содержит важную информацию, на основе которой эксперты делают выводы, пригоден участок для строительства или нет.

В отчете присутствуют текстовые материалы: описание территории, где будет возводиться объект, краткая характеристика будущего здания, сведения о заказчике и исполнителе работ.

Эксперты анализируют каждый слой почвенного основания, описывают скважины, применяемое при испытаниях оборудование, физико-механические свойства почвы.

В отчетности обязательно присутствуют сведения о текущем уровне подземных вод и прогноз их возможного подъема. Специалисты оценивают вероятность подтопления участка. Дают рекомендации по возведению основания здания, инъекцирования его структуры раствором цемента.

На документе проставляется число его составления, подписи ответственных лиц, печать организации, выполнявшей изыскания.

Дубликаты сертификатов СРО и удостоверений сотрудников, результатов проверки применяемого оборудования.

Графические материалы включают в себя топосъемку изучаемой территории с обозначением ее границ, план расположения скважин.

Отчет – это официальный документ, за достоверность сведений, которые в нем содержатся, отвечают лица, занимавшиеся геологическими изысканиями. Его проверяет несколько технических специалистов на предмет возможных ошибок.

Какова стоимость инженерно-геологических работ

Окончательная цена на выполнение каждого конкретного заказа определяется, исходя из нескольких факторов, среди которых можно выделить:

  • тип строительного объекта,
  • специфику технического задания,
  • площадь исследуемого участка и сложность объекта,
  • размеры строительства и объемы коммуникаций,
  • географическое расположение участка под строительство.

Ориентировочные цены можете посмотреть по ссылке.

Геологические изыскания для строительства: преимущества ГлавГеоПроект

  • У нас работают только опытные и компетентные специалисты.
  • Мы следим за развитием технологий и закупаем самое высокоточное и современное оборудование для исследований.
  • ГлавГеоПроект имеет собственную аккредитованную лабораторию.
  • Мы экономим ваше время и всегда соблюдаем сроки выполнения заказа.
  • Проводим гарантированно качественные геологические изыскания участка с полным отчетом.