Для контроля экологической обстановки и защиты населения Правительством Российской Федерации установлен список производственных, хозяйственных и иных объектов, подлежащих экологическому контролю на уровне государства. Для данных предприятий в обязательном порядке разрабатывается проект ПДВ.
Что такое Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (проект ПДВ)
Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (сокращенно ПДВ) — это комплекс природоохранной документации, разрабатываемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, чья деятельность связана с возможностью негативного влияния на окружающую среду и вредными выбросами в атмосферу, снижающими качество воздуха. Список ПДВ регламентирован на Федеральном уровне и включает 2444 наименований.
В рамках проекта ПДВ юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности рассматриваются с позиции причины возникновения вредных выбросов. Проводится исследование уровня насыщенности опасными для природы и человека веществами на границах ближайших нормируемых территорий. В первую очередь это касается территорий с жилой застройкой и санитарно-защитных зон. После проведения регламентированного набора измерений разрабатывается комплекс мер по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), формируется план-график контроля соблюдения нормативов ПДВ.
Главный смысл разработки проекта заключается в выявлении и утверждении такой величины ПДВ, чтобы максимальная приземная концентрация по всем веществам, попадающим в атмосферу, не выходила за рамки значений, установленных в тексте нормативов в сфере санитарно-гигиенического контроля. При этом в расчет берется и фоновая концентрация вредных веществ, выделяющихся в процессе деятельности других объектов.
Нормативы предельно допустимых выбросов, обоснованные и утвержденные для предприятия остаются актуальными в течении семи лет. Необходимость пересмотра документа раньше этого срока может возникнуть в случае, если на предприятии изменилось количество источников выбросов (появились новые), вносились изменения в технологические процессы или изменились параметры экологической обстановки на территории.
Когда и для чего необходим проект?
Основаниями для разработки проекта ПДВ служит ряд действующих законов и Постановлений Правительства. В первую очередь это 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».
Разработка проекта является необходимостью для всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность сопряжена с хотя бы одним источником вредных или токсичных веществ.
Ответственность в части предоставления утвержденного проекта ПДВ ложится на организации, имеющие следующие параметры:
- Организация имеет источник вредного воздействия в виде труб котельной, вентиляционных труб, циклонов, вентиляционных шахт паркингов, кухонных вытяжек, и т.д.
- Организация имеет постановку на государственный учет в качестве объекта негативного воздействия на окружающую среду. Это касается организаций, относящихся первым трем опасности (предприятия химической промышленности, горнодобывающая сфера, и т.д.).
Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу должен разрабатываться не только для действующих объектов, но и для объектов, находящихся в стадии строительства.
Для предприятий и организаций, относящихся к четвертой категории в классификации опасных, разработка проекта ПДВ не требуется. Для данной группы отсутствует, соответственно, и обязательство осуществлять взносы за негативное воздействие на окружающую среду. Плановые проверки в отношении таких организаций не проводятся.
Этапы работ
Для утверждения и установки норм экологического регулирования для каждой отдельной организации регламентировано несколько последовательных этапов:
- Сбор и упорядочивание информации о наличии и локализации источников выбросов. Этап проходит с непосредственным выездом специалиста на объект. На данном этапе специалисты выполняют санитарно-техническое обследование предприятия и определение источников выбросов с анализом веществ, которые выделяются в процессе деятельности. В качестве источников рассматриваются дымовые трубы, аэрационные фонари, отстойники, накопители и другие открытые емкости и т.д. Инвентаризация всех установленных источников должна проводиться не ранее чем через два года с момента введения в эксплуатацию. Также первый этап требует получения справки из центрального Управления гидрометеорологической службы об особенностях климата и данных о фоне загрязнённости в зоне исследуемого предприятия.
- Расчеты количества выбросов источников. На данном этапе может понадобиться привлечение сторонней аккредитованной лаборатории. В альтернативном варианте может использоваться специальная компьютерная программа.
- Расчеты рассеивания. Цель заключается в расчете максимальной концентрации по каждому загрязняющему фактору в отдельности. В расчет берутся все источники, локализованные на территории объекта.
- Сопоставление расчетных значений с официальными данными, указанными в нормативных документах. За эталонное значение принимаются значения предельно допустимой концентрации и ориентировочно безопасной степени влияния, прописанные в ГОСТах и ГН.
- Формирование заключения о соответствии/несоответствии фактического текущего уровня выбросов на предприятии стандартам безопасности.
- Разработка природоохранных мероприятий, проведение расчетов с учетом мероприятий, оценка и выбор наиболее подходящего варианта природоохранного мероприятия с целью достижения значений выбросов, установленных в нормативах.
Результатом разработки проекта является следующий пакет документов:
- Нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу.
- Документ об утверждении данных нормативов.
- Заключение Центра гигиены и эпидемиологии.
- Заключение Роспотребнадзора.
- Протоколы с итогами проб воздуха.
- Программа мероприятий, направленных на минимизацию загрязняющих выбросов и их воздействие.
- Разрешение на выбросы загрязняющих воздух веществ.
Сколько занимает времени разработки и согласование проекта ПДВ?
Точные сроки разработки и согласования документации будут зависеть не только от компании, выполняющей расчеты и оформление, но и от принадлежности самой исследуемой организации к определенному классу.
Для понимания затраченного на разработку и согласования времени стоит ориентироваться на следующие сроки:
- Для предприятий, относящихся к первой категории опасности процесс разработки может составлять от 1 до 3 месяцев. Этап получения экспертного заключения длится не дольше 2 месяцев. Аналогичный срок для получения сан-эпид заключения в органах Роспотребнадзора. Для первой категории объектов обязательным условием является получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Выдачей данного документа занимается Росприроднадзор. Срок выдачи готового КЭР может занять до 4 месяцев.
- Разработка проекта для организаций, относящихся ко второй категории опасности занимает не дольше 1,5 месяцев. Экспертиза проекта занимает до 2 месяцев. Получение санитарно-эпидемиологического заключения — не дольше 2 месяцев.
- Для организаций третьей категории проект ПДВ может быть разработан за 1 месяц. Этап экспертизы — от 1 до 2 месяцев. Аналогичный срок для получения санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.
Непосредственно срок разработки проекта может варьироваться в зависимости от конкретного исполнителя.
Что влияет на стоимость проекта?
Стоимость разработки и согласования проекта ПДВ формируется с учетом следующих пунктов:
- Количество источников вредных выбросов (организованных и неорганизованных).
- Тип и масштаб хозяйственной деятельности.
- Класс опасности предприятия.
- Объем необходимых химических исследований.
Свяжитесь с нами любым удобным способом чтобы узнать стоимость Вашего проекта.
- Геодезия
- Геология
- Экология
- Геологические изыскания для строительства коттеджа, частного дома
- Геология участка под строительство многоэтажного дома
- Геологические изыскания линейных объектов
- Топографическая съемка
- Вынос границ участка в натуру
- Геодезические работы в строительстве
- Геология для строительства промышленных объектов (зданий)
- Радиационно-экологические исследования
- Санитарные химические исследования
- Санитарно-бактериологические исследования
- Газогеохимические исследования
- Исследование и оценка физических воздействий
- Поиск подземных коммуникаций
- Инженерно-геологические изыскания для водопровода
- Геологическая экспертиза
- Геологические изыскания для газопровода
- Инженерные изыскания для строительства дорог
- Разработка проекта ПДВ
- Разработка проекта СЗЗ
- Разработка проекта ПНООЛР
- Разработка программы ПЭК для предприятий
- Разработка перечня мероприятий охраны окружающей среды
- Разработка проекта ДВОС
- Разработка проекта ОВОС
- Инженерно-гидрометеорологические изыскания