Пн.-Пт. С 8.00 до 20.00 Сб.-Вс. С 10.00 до 18.00

Разработка программы ПЭК

Услуги ЭкологияРазработка программы ПЭК для предприятий

Что такое программа ПЭК

Производственный экологический контроль призван решить проблему неблагоприятного влияния предприятия на окружающую среду. Он подразумевает постоянный мониторинг уровня загрязняющих веществ и отходов и позволяет вести хозяйственную деятельность, не нарушая закон. Благодаря ПЭК возможно прогнозировать изменения экологической ситуации и вырабатывать стратегии по охране среды.

Задачи программы производственного экологического контроля:

  • Соблюдение требований законодательства;

  • Оценка влияния производства на экологическую обстановку;

  • Прогноз изменений окружающей среды;

  • Учет количества отходов предприятия и объема загрязняющих веществ;

  • Соблюдение нормативов по отходам и выбросам;

  • Планирование природоохранной деятельности.

    Кому нужна программа ПЭК

Программа производственного экологического контроля служит для соблюдения требований законов РФ по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Благодаря ПЭК можно не только избежать санкций Росприроднадзора, но и предотвратить аварийные ситуации на предприятии.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ на производственных и перерабатывающих предприятиях, которые относятся к 1, 2 и 3 категории по опасному воздействию на окружающую среду, должна работать программа производственного экологического контроля.

Риск загрязнения окружающей среды существует для таких производственных систем как:

  • очистка газов, сточных вод;

  • хранение и переработка твердых отходов;

  • склады для хранения сырья и готовой продукции;

  • цеха, как источники вредных выбросов в сточные воды и атмосферу.

Загрязненные земельные участки, санитарные зоны также нуждаются в системном экологическом контроле.

ПЭК действует бессрочно.

Если производство было модернизировано, поменялась технология, оборудование или сырье, и в результате изменились характер и объем загрязняющих веществ больше, чем на 10%, то в течение 60 дней должна произойти корректировка и повторное утверждение ПЭК.

Этапы разработки и согласования программы ПЭК

Предприятия 1 класса опасности обязаны получать КЭР – комплексное экологическое разрешение. В него включена согласованная программа экологического контроля. Субъекты 2 и 3-го класса разрабатывают и утверждают собственную программу ПЭК без участия надзора, учитывая законодательство и специфику производства. План мероприятий должен быть выполнимым. Экологический контроль на производстве – задача руководителя или специальных служб предприятия.

После разработки программа ПЭК приказом утверждается в организации, а затем представляется в органы экологического контроля.

Записи о проведении экологических мероприятий на производстве, результаты контрольных измерений и тестов сохраняются в специальных журналах. На основании этой документации формируется ежегодный отчет для контролирующих организаций. Его нужно представить в Росприроднадзор до 25 марта следующего года.

Разработать и утвердить программу ПЭК без участия опытных экологов, знающих все требования и тонкости природоохранного законодательства, может оказаться затруднительно.

Содержание программы ПЭК

Программа ПЭК не требует согласования с Росприроднадзором. Это декларация о том, что организация проводит природоохранные мероприятия на производстве. Но отчет об экологическом мониторинге является обязательным, он должен подаваться ежегодно. Форма и содержание документа соответствуют требованиям Приказов №74 и №261 Минприроды РФ.

В отчете предполагается 7 разделов.

  1. Вводная часть — это сведения об организации, реквизиты, коды, свидетельство о регистрации, данные о правах собственности или договор аренды. Здесь же наименование надзорного органа, данные ответственного за проведение ПЭК и дата утверждения программы.

  2. Результаты контроля в области охраны воздушной среды. В разделе должна быть информация обо всех выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Результаты замеров, ПДК, план мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды.

  3. Тема раздела – мониторинг водных ресурсов. Должна быть представлена информация о заключенных договорах водопользования, о водоотведении, об эффективности очистных сооружений. Отчет о контроле расхода воды, об объемах и химическом составе сбросов. Информация о приборах учета и сроках поверки. Обязательно указывается контролирующая организация и даты проверки сбросов.

  4. Инвентаризация отходов. В раздел включены данные об отходах производственной и хозяйственной деятельности, о местах хранения отходов, порядке обезвреживания и утилизации.

  5. Структура экологического контроля на предприятии: ответственность подразделений, полномочия, права и обязанности руководителей и сотрудников, сведения о квалификации.

  6. Информация о лабораториях, которые проводят измерения. Необходимо сообщить наименования, адреса и данные об аккредитации.

  7. Основная часть отчета, которая посвящена методам исследований. В ней должны быть описаны способы отбора проб выбросов, сбросов и твердых отходов, периодичность контроля, а также алгоритмы измерений концентраций исследуемых веществ.

    Желательно, чтобы в разделе были нормативные экологические документы и стандарты предприятия, на основании которых проводятся контрольные мероприятия.

    Раздел содержит результаты контроля стационарных источников загрязнения и описание изменения окружающей среды.

    Экологический контроль выбросов в атмосферу, мониторинг водных ресурсов и инвентаризация производственных отходов описываются в отдельных подразделах.

Общая структура документа должна быть сохранена, но при составлении отчета всегда учитывается специфика конкретного производства.

Основания для разработки

В 2002 году вышел Федеральный закон «Об охране окружающей среды», ФЗ №7. Все, что относится к ПЭК, изложено в статье 67 этого документа.

Обосновано введение программы мониторинга, определены цели мероприятия и организации, для которых разработка и внедрение ПЭК является обязательным. Указана необходимость отчета о технологиях, применяемом оборудовании, топливе и сырье, и фактическом количестве отходов производства и вредных веществ.

С 2019 года предприятия, на которых есть объекты 1 класса опасности, должны использовать программу ПЭК, дополненную системой автоматического контроля и техническими средствами передачи информации.

Приказ Минприроды России от 28.02.2018 № 74 определяет регламент программы ПЭК и сроки сдачи отчета.

С 2019 года форма отчета определяется Приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261, образец отчета дан в приложении к приказу. Информация по каждому пункту программы представляется в виде таблицы.

Возможные штрафные санкции

Если в ходе проверки выяснится, что на предприятии не работает программа экологического контроля, это будет расценено как нарушение законодательства. По статье 8.1 Административного кодекса от 30.12.2001 №195 ФЗ несоблюдение экологических требований может привести к получению предупреждения или штрафа до 100 000 рублей.

Отсутствие документов ПЭК на производстве 1-3 класса опасности, неполная или недостоверная информация в отчете или несвоевременная подача на проверку может оказаться поводом для штрафа на сумму от 20 000 до 80 000 рублей по статье 8.5 КоАП.

Если организация нарушает природоохранное законодательство, помимо штрафных санкций есть риск остановки производства на срок до трех месяцев по итогам проверки.

Чтобы избежать ошибок, представив неполную информацию в отчете, стоит обратиться к специалистам в области экологического законодательства.